巴中市委老干部局欢迎您!
  
    
两学一做
  
认真是一种力量
来源: | 作者:pro4ae61c | 发布时间: 2018-07-17 | 30351 次浏览 | 分享到:

认真,就是做任何事情都严谨细致,一丝不苟,决不懈怠。认真是一种精神,一种形象,更是一种力量。毛泽东同志曾告诫全党:“世界上怕就怕认真二字,******就最讲认真。”纵观古今中外,无论大事小事,要想做得成,莫不需要认真。

认真,是立身做人的基础。真乃诚之基,诚乃政之本,言无信不立。一个诚实守信的人,必然是一个凡事决不马虎的人。一个人事事认真,待人接物诚实守信,就能够成为一个受人尊重、值得信赖的人。一个人在学习上严肃认真,就会孜孜不倦,一丝不苟,刻苦钻研,以求精通。一个人对待工作严肃认真,就会爱岗敬业,精益求精。如此,才能有所作为、有所贡献。

******人讲认真,首先要解决好“认”的问题,就是要提高认知事物的能力。遇到问题,无论大事小情,都要把事物的本来面目及内在规律搞清楚,决不能凭主观意志和想当然办事情。锤炼认真品格的过程,也是提高自身认知能力的过程。而实现这一过程的唯一途径,就是加强学习研究,注重实践锻炼,干一行、爱一行、钻一行,最大限度地获取直接经验和间接经验,努力成为本行业、本专业的行家里手。理论根底厚实了、眼界开阔了、辩证思维能力增强了,看问题、办事情的立足点才会高,干工作才会得心应手。

共产党人讲认真,要解决好“真”的问题,就是要树立深入扎实的作风。认真,体现在对真理的坚定不移、对工作的一丝不苟、对细节的精确把握上。从点滴做起,从小处严起,把工作当做事业干,这样才不会心浮气躁、不求甚解,才能够兢兢业业、精益求精。深入一线,沉到底层搞调研,才能了解真情实况,切实掌握大量的、准确的第一手材料。甘于寂寞,甘做无名英雄,不为名缰利锁困扰,排除各种干扰,抵制各种诱惑,才能在最底层蹲得住。只有肯下苦功夫、实功夫,才能不断夯实认真的“底气”。

认真,难在始终,贵在经常。一时认真并不难,难的是一辈子认真。凡事认真才能出成绩、出实效。工作不认真,大而化之,也许可以省心省事,但“省”不了矛盾,工作上不去,还容易出问题,一旦出了问题必然加倍费心费事。认真本身就是一种艰苦奋斗,需要付出持之以恒、不怕反复的艰辛努力,需要有锲而不舍、常抓不懈的恒心和毅力,需要有不抓到底不回头、不解决问题不撒手、不达目的不罢休的韧劲和魄力。认真的程度决定成就的大小,要想成就事业,就要把“认真”作为座右铭。当认真成为一种力量时,就会把平凡简单的事情做到极致,把棘手的难题破解开来,进而达到卓越、走向成功。