巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
媒体聚焦
  
中共巴中市委召开党外人士专题协商座谈会
来源:巴中政府网 | 作者:匿名 | 发布时间: 2019-07-30 | 7917 次浏览 | 分享到:

听取党外人士对县域经济发展的意见和建议

1.jpg

  7月29日上午,中共巴中市委召开党外人士专题协商座谈会,听取各民主党派、工商联、无党派人士对巴中县域经济发展的意见和建议。中共巴中市委书记罗增斌主持会议并讲话,他希望大家发挥各自优势,积极建言献策,凝聚各方力量,更好地推动全市县域经济高质量发展。中共巴中市委副书记、市长何平出席会议。

  座谈会上,中共巴中市委常委、常务副市长王善平通报了上半年全市经济运行情况。民建巴中市委主委邱成平、民进巴中市委主委曹华、农工党巴中市委主委张方、九三学社省直巴中委员会主委马婧、民盟省直巴中总支主委郭红梅、民革省直巴中支部主委罗兰、市工商联主席任小娟、市知联会会长蒋兴权先后发言,分别围绕依托资源禀赋助推县域经济发展、推进国有企业积极参与县域经济发展、优化中小企业营商法治环境、抓好县域民营经济促县域经济发展等课题调研情况,对我市县域经济发展提出意见和建议。

  在认真听取发言后,罗增斌说,各民主党派、市工商联、无党派代表人士围绕落实市委部署,推动县域经济高质量发展积极建言献策,提出了很好的意见和建议,市级有关部门要认真研究落实,切实把调研成果运用好转化好。

  罗增斌指出,上半年,面对错综复杂的国内外经济形势,全市主要经济指标同全国、全省发展一样,保持在合理区间,总体呈现平稳增长态势,但稳增长的形势压力同样严峻。我们要清醒认识全市经济运行态势,认真落实省委、省政府部署要求,坚持以项目为中心组织经济工作、以项目化推动各项政策措施落地落实,努力促进经济平稳健康发展,实现全年目标任务。

  罗增斌指出,市委、市政府高度重视县域经济发展,将“县域经济突破”作为实施“六大突破”的重要内容,全力推动县域经济突破发展。但我们也要清醒认识到,县域经济仍然是巴中高质量发展的突出短板,总量偏小、结构不优、支撑乏力的问题仍然存在。发展壮大县域经济,需要我们聚合各方面力量,尤其需要各民主党派、工商联、无党派人士发挥各自优势,积极建言献策、出智出力,进一步凝聚思想共识、明确攻坚措施,齐心协力推动县域经济高质量发展。希望大家在前期调查研究基础上,聚焦县域经济发展重大问题,加强论证分析、综合比较、座谈研讨,帮助各区县把发展县域经济的优势找准、差距找准、措施找准,提出更多具有针对性、操作性、指导性的意见和建议。希望发挥“直通车”优势,抓住县域经济发展政策窗口,积极加强与中央、省民主党派、工商联及有关单位的对接汇报,力争有更多政策资源、项目支持和工作帮助。希望紧扣市委关于县域经济突破发展系列决策部署的落地落实,指导监督各地保持战略定力不折腾、不松劲,以久久为功、不胜不休的韧劲和毅力大力推进特色产业发展,切实做大做强县域经济产业支撑。

  罗增斌指出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。各区县及有关部门要提高思想认识,把专题协商作为深化党内外协商民主的重要举措,作为推动发展、破解难题的重要平台,作为凝聚共识、统一行动的重要渠道,进一步加强组织领导、强化责任落实,不断增强专题协商实效。要完善工作机制,主动对接协商课题,认真吸纳消化专题协商成果,切实把意见建议转化为政策措施、转化为项目清单,确保专题协商成果及时转化、落地见效。各民主党派、市工商联、无党派代表人士要聚焦市委重大决策部署和全市重点工作推进,精选协商课题、扎实深入调研,认真开展论证研讨,多出实招硬招,不断提升专题协商的质量和水平。

  市领导袁闻聪、陶斌,市法院院长徐文昌及市级有关部门负责同志参加座谈会。