巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
媒体聚焦
  
全市基层党建工作重点任务推进会召开
来源:巴中组工网 | 作者:匿名 | 发布时间: 2019-05-16 | 11095 次浏览 | 分享到:

5  14 日下午,全市基层党建工作重点任务推进会召开。市委常委、组织部长张鹏飞出席会议并讲话。    

张鹏飞指出,要坚持入脑入心、强化理论武装,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托巴中丰富的红色资源,创新方式、丰富载体,让学习教育在求新求实中直抵人心。要以庆祝新中国成立70周年为契机加强思想教育,掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想新热潮。要扎实抓好基层党组织书记集中轮训和党员普遍培训,每年至少安排1次集中轮训。要推动学习教育抓在经常融入日常成为常态,认真落实《党员教育管理工作条例》和新一轮党员教育培训五年规划,落实好“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,让党员时刻不忘入党初心。  

张鹏飞要求,要注重靶向施策、强化重点突破,全面提升基层党建整体水平。要着眼脱贫攻坚、乡村振兴,深入推进农村基层党建工作,重点实施好“组织建设提升、千村头雁培育、集体经济发展壮大、基层治理创新”等四大工程。要着眼示范引领、整体提升,深入推进城市基层党建工作,健全抓党建、抓治理、抓服务的体制和机制。要着眼落实责任、创新机制,深入推进机关、国企、学校、医院等领域党建工作,推动各领域基层组织全面进步全面过硬。要着眼补齐短板、提质扩面,深入推进非公企业和社会组织党建工作,解决好“力量不足、联动不够、覆盖不广”等突出问题。  

张鹏飞强调,要突出标准规范、强化基础工作,切实加强基层党组织和党员队伍建设。特别要加强标准化规范化建设,解决好党支部凝聚力战斗力不强的问题,让支部在攻坚克难中,把威信积累起来,把地位巩固起来。要做细做实发展党员工作,解决好党员队伍结构不优的问题,大力培养优秀农民工入党,全面消除发展党员“空白村”。要创新方式破解难题,解决重点群体和薄弱领域党员管理不严不实的问题,引导退役军人党员和流动人才党员在脱贫攻坚、乡村振兴、应急抢险等一线建功立业。  

张鹏飞指出,要力戒形式主义、强化作风建设,着力推动基层党建减负提质增效。要推行一线工作法,抓好调查研究,确保在基层发现具体问题、找准决策依据。要落实整治硬措施,真正减负松绑,各级涉及基层党建的文件必须减少30%以上,考核频次每年只进行一次,基层党建督查检查项目、总量和频次要精简50%以上。要推动问责规范化,激励担当作为,加强对基层干部激励关怀,对基层干部特别是脱贫攻坚一线干部给予更多理解和支持。要激发基层新活力,提升质量效果,在减负中赋权扩能、探索创新、真抓实干。  

市委组织部副部长罗上莒主持会议。市委组织部部务委员苟国,各区县党委组织部部长、分管副部长,巴中经开区党工委组织部部长、分管副部长,市直机关工委、市委教育工委、市国资委、巴中监狱分管负责同志及市城管执法局、市文旅集团、西华师大附中等单位相关负责同志参加会议。