巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
养生保健
  
老人宁蹲勿弯
来源: | 作者:pro4ae61c | 发布时间: 2018-07-17 | 49054 次浏览 | 分享到:

  老人的脊柱关节非常脆弱。有人只不过做了个捡东西的动作,腰一下子就疼痛得站不起来,这就是腰椎损伤。因此,老人在生活中更要注意一些细节,以规避此类风险。

 让背部休息 人坐着时,后背的压力要大于站立时,因此,如果你必须长时间地坐在桌前或者乘坐飞机、火车的话,就要经常改变一下姿势,每小时起立一次,四处走走,让背部得以休息。

  宁蹲勿弯 宁蹲勿弯并不是说完全不弯腰,而是要尽量降低弯腰所带来的风险。弯腰捡东西,会使背部紧张,加大受伤的风险。如果一定要做一些需要弯腰的工作,不如使用长柄的工具,或把工作放在高一点的台子上来操作。更好的方法是先蹲下或者采用半跪姿势,然后再捡起东西。此外,弯腰刷牙、洗脸等动作,起身时应尽量缓慢。

 多用腿部 在提举物体时,不管它多重,都应该采用这样的安全姿势:弯曲膝部,保持后背直立,运用腿部的力量来拿起东西,因为腿部力量远大于背部力量,多用腿能避免背部受伤。

  注意保暖 寒冷是人体很多疾病的直接和间接原因。冬天最冷的时候、夏天空调使用频繁的时候,脊柱、关节的发病率明显增高。

  一些幅度很大的动作也要尽量避免,比如摇头、扭腰、扭胯等,做此类动作时,幅度一定要小,动作缓慢轻柔。