巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
银发风采
  
强身壮体勤锻炼 健康长寿重保养
来源: | 作者:pro4ae61c | 发布时间: 2018-07-17 | 35630 次浏览 | 分享到:

千好、万好,身体好最好。老人健康不仅是自己的福,更是子女、国家、社会的福。我过去忙于工作,忙于事务,没有注意健康知识学习,不懂得如何保健养生,先后患过13种疾病,即:冠心病、高血压、慢性支气管炎、肺结核、心脏病(阵发性室上性心跳过速)等。在2000年进城之后,我就订了“晚霞报”,“晚霞杂志”、上级老干部门给我们老干部发了很多保健书籍,我自己又买了“本草纲目”、“黄帝内经”、“不生病的生活方式”、“水是最好的药”、“刘太医养老保典”、“按摩”等共计14种养老保健方面的书、报,进行学习和研究如何保健养生。我看了保健书报中说的:人老先从血管老,许多疾病都是因血管老化产生。我就围绕着防治血管老化来保养,于是提出:“加强锻炼、饮食调节、科学保养、有病求医”的养生之道,现将这四句话的具体实践体会序述于后:

(一)加强锻炼,延缓衰老我曾询问了30多个健康老人的保健经验,又从保健书报中看18世纪法国医生蒂萦关于运动与药的关系的论述即:“运动就从作用来说,几乎可以代替任何药物,但世界上的一切药品并不能代替运动的作用,适度的运动是健康的良药”。 再根据“生命在于运动”和中医“通则不痛,痛则不通”的理论,我就下定决心加强锻炼。

那么,我又是如何加强锻炼的呢?我晚上89点钟就睡觉,早上五点多就醒了,喝一大杯水后(约一斤左右),就在床上锻炼20个一百次、736次(从头到脚的按摩),约20分钟。起床后,再做回春医疗保健操77个环节,(原来是66个环节,后来我看到别人做的好动作,自己又加了11个环节),每个环节做16次—36次不等,约25分钟左右。天亮外出步行,每天步行23小时。通过上述三种锻炼方式,就全身的骨节、经络、穴位、肌肉、皮肤、五脏六腑,每天能达到三次较大的活动和蠕动,有效地促进血液循环,延缓关节、经络、血管的老化。有些好心人说我锻炼的环节内容繁多,不易实现,我的回答是:要想一身轻,必须下决心,艰苦锻炼我不怕,要以艰苦锻炼换来健康幸福,我最怕病痛和瘫痪。多种锻炼方式是我的选择,只要养成了习惯,就成了自然,也成了家常便饭。于是长期坚持三个不间断:严寒炎热不间断、节假日不间断、雨天不间断。

锻炼方式多种多样, 一定要随其自然,只要你选择一两种长期坚持就是胜利。同时还提倡创新方式锻炼,我问了一些老年朋友他们就是自创、自炼,身体也健康。我访问了一个老年朋友名叫李家,是玉山天官人,农民出身,他儿子李世乐在巴城工作,他2004年进城,进城后他就选择了步行锻炼,步行时还用两个5斤重的铁锤拿在两只手上,边走边甩,每天走34小时。由于他身体锻炼的好,30年来从未患过大病,很少感冒,现在已94岁的年龄,可还像70岁的精神面貌。还有个老年朋友向我说,不管那种方式锻炼,只要在动就有效果,这都说明锻炼是各有所好,运动锻炼是关键,只要下决心,坚持就会有好收效。

运动锻炼有13点好处:①能扩张经络肌肉血管、提高血流量;②能起减肥消脂的作用;③能提高血管年轻化、防止血管变老;④能增强心脑血管系统功能;⑤能改善呼吸系功能;⑥能增强消化功能。⑦能改善神经系功能,防止痴呆;⑧能使肌肉发达骨质增强,防止骨质疏松症;⑨能使身体结构功能变化良好;⑩能降低胆固醇,防止动脉硬化;11能促使糖代谢,防止糖尿病;12能改善******机能,和谐性能力;⒀能调节人的免疫功能,增强人体健康。这13点好处既是书本知识,我也有实践体会,我觉得运动锻炼,要像吃饭、喝水一样重要。

(二)饮食调节,促进健康合理善食,能获取一氧化碳和氨基酸、钙、磷、铁、钾、镁、锌、酶等各种维生素的多种营养成分,这些都是人体必须的营养。食物是最好的药,有书为证。我吃的饮食是这样调节的:①改善单调饮食为多种饮食,米饭、蔬菜,不少于五种,三顿交叉,每天不少于十种食物;②改全粮为主,为杂粮配合,吃米或白面,加杂粮,再加蔬菜;③改多吃油腻,为清淡饮食;④改吃十分饱为七八分饱,俗话说要得身体健,要有三分饥和寒;⑤改不喝水或少喝水为多喝水,不渴也要喝水,养成喝水的习惯;⑥改吃烟、喝酒为不吃烟少喝酒,我原吃烟长达30多年,现已戒了20多年,酒,青壮年时期喝三杯,后改为两杯,现一杯酒也不喝啰。

每天三顿饭的结构:清晨一个鸡蛋、面,面里加紫菜或蕃茄调料多种食物,多种营养成份。中午吃米饭,加红薯或南瓜和两种杂粮,再加其他菜,合起来又是五六种食物,晚上吃杂物炒面,总共一天就是12种食物。天天注意换茬,这样食用的多种物质的营养就均衡了,营养均衡对养身就有好处。

我配的炒面是这样配方的:花生、核桃、芝麻、黄豆、黑豆、燕麦、荞麦、高粱、胡豆、碗豆、玉米、小米炒熟打成面粉,吃时用开水调成营养糊,加蔬菜就当饭吃,一天吃一次,有时隔天吃一次。菜有蕃茄、大葱、黑木耳、海带、苦瓜、南瓜等,这些食物,有的是软化血管的,有的是抗癌防癌的,总之吃饮食要多样化,又要轮流调换。这就是饮食调节。食物调节一定不要怕麻烦,怕麻烦就不能保养好身体,要保养好身体就不要怕麻烦。

(三)科学保养,习惯良好不吃烟、少喝酒、不熬夜、不吃过饱、不急、不恕、不贪、不占。苏东波有诗云:饮酒不醉最为高,见色不迷是英毫,不义之财切没取,有气不生气自消。要保养好身体,就要坚决纠正不良的坏脾气、坏习惯,养成和谐对人、对事的好脾气、好习惯,在具体实践中,我总结了七点养生法:

①学习养生。人不学习就落后,机器不用就生锈。人的知识从何而来呢?

一是多看书报学习,一切知识从书报中来;二是多看电视学习;三是多向群众学习,群众有很好的经验,如我国农业改革就是安微省一个28户人的生产队搞了包产到户,他们生产生活大变样,中央发觉后就推广到全国,我们老年人学习保健知识,也就要从这三个方面努力学习,通过学习要提高对保健知识重要性的认识,再下大决心去实践。我在70岁左右时,记忆力下降,再熟的人都不知道他的姓名,说话前言不搭后语,我在暗想人老了确实无用了。我2000年进城,开始我订了“晚霞报”,报上介绍记忆力也可锻炼,而且通过锻炼还可延缓衰老,方法是要多看书、看报,多写文章,多绘图、绘画等多做些用脑的事,就能改变记力。我在实践中,除看保健书外,还看了六个好皇帝的历史,了解了李世民、武则天、刘备、刘邦、赵匡胤、朱元璋等他们的治国理政以及经验教训。通过学习使我扩大视野、开拓眼界。在时间安排上,我每天不少于两小时学习,看书报,学写作、抄写保健资料。十三年来,看了很多保健资料进行学习,除此之外还写了保健资料、顺口溜、发言稿70多篇,编写了对联40多付,抄写了保健典型事例(报上的好资料)700多例、1200多页、总共140多万字。有时为了锻炼脑筋,消磨时间,还打一两小时短牌。通过用脑,脑子越用越灵,我现在的记忆力比七十岁时有很好变化,与中年人一样,记忆犹新了。

②淡定养生。我认为淡定养生就是要以辩证论的眼光认识问题。充分认识坏事可以变好事,好事也可变坏事的道理,不要看人不顺眼,事事看不惯,既要正确看待自己,也要正确评价别人特别是看待别人时,一定要多看别人的优点,不要光看别人的缺点,看人看事都要一分为二,这样心里就会平衡,心里平衡就是最好的养生保健。我今年85周岁,我手脚灵活,记忆力好,视力好,五脏六腑少病痛,步行慢跑七到八里也感到不累,我觉得我还不老,只是耳朵有点背和前列腺有点肥大,我母亲活了九十七岁,我的梦想争取活一百多岁,这是我简礖TTP/1.1 401 Access Denied サ睦斫獾ㄑ�。我住在江北吊桥街后街九单元,我看街上到处是垃圾,脏、乱、差严重,我就天天打扫,我还写了顺口溜:“清洁卫生人人爱,不讲清洁遭病灾,楼上楼下都自觉,别把垃圾到处甩,有了垃圾自己扫,扫后装进垃圾袋,举手之劳人人做,便把垃圾提街外”。将这八句话凡有脏、乱、差的地方都贴上,人们看着我的这些举动都说:“这个老同志是好心人”,于是都逐步自觉打扫了。我附近有七个老同志爱看书报,于是将我订的书报我看后都送去给他们看。人总是有感情的,你对他好,他对你也好。2008年,我向当地街道领导请示,同意我们办一个老年活动中心,就在邻居纪洪英当门院坝开第一次会,需要100多个坐凳,我在附近8户人家中借了120多个坐凳,他们自觉送到会场,会议结束又自觉收回去,我非常感激他们,所以我认为和谐对人、对事好处多,这就是体现和谐养生吧!

 ④乐观养生。乐观心态是健康的法宝之一。我于20082月因慢性支气管炎发作,咳嗽不止,在巴中市医院住院时反复发作,当时我怀疑是癌症,医生瞒着我的家人也瞒着我,怕说了我死得更快,我才并不着急,我想我已经80多岁了,死也没关系。国家对我照顾这样好,拿钱给我养老,医药实报实销,并且我有贤德的老伴,孝顺的后代,他(她)们对我关怀备至,幸福享受了,死也想得通,毫无怨言,死就死吧!看他啥时死!死得越快越不受痛苦。后来医生又安排我去打B超、照心电图,查的结果是肺结核复发,所以咳嗽不止,又在传染科住了8天才出院,所以我觉得乐观养生很重要。

⑤朋友养生。孤单寂寞寿命短,广交朋友尽欢颜。我进城之后,无论是老朋友,新朋友都交,多交朋友好处多,因为各有不同的认识,各有不同的知识,相互交谈可以获得更多的知识。我访问了几十个健康老朋友,他们共同之处是:①胸怀宽阔、淡泊名利;②老伴儿女团结和睦、尊老爱幼;③亲友邻居和谐相处,互相帮助;④多劳动、多锻炼;⑤不食烟,少喝酒,不熬夜;⑥心情愉快,乐观开朗,这是大家的共同经验。有位叫鲜正坤的老同志,他已85岁了,原在建筑公司工作,2008年我看他身体健康,关节灵活,神志清楚,我问他的养生经验,他说他在50多岁时患双肩周炎,洗脸手都抬不起来,吃饭手颤抖,无法工作,领导批准他退休养病,吃药、打针、牵引都做过,花了不少的钱无效果,后来有个朋友叫他甩手锻炼,于是他就坚持天天甩手锻炼,锻炼三年就痊愈了。痊愈后他仍然坚持,身体就很健康,他说他平时没有患过大病。他的经验进一步增强了我持之以恒锻炼的信心。这是我体会朋友养生吧!

⑥水养生。水是生命之源,水是最好的药。美国有个巴特慢医学博士,他研究了几十年的成果就是:不用药仅用水治愈了3000多个患者。他说:“我惊讶的发现许许多多的病因仅仅是缺水,身体造成了代谢功能紊乱,最终又导致了诸多疾病的产生,能治疗这些疾病的方法简单得难以置信,那就是喝足够的水”。我在这方面是有教训的,因缺水不该患的病而患了严重的病,我在20016月的一天清晨5点半钟出门劳动,做到8点钟突然得病,肚子又饿又渴,,汗水淋漓,衣裤浸湿,头晕眼花,上吐下泻,医生说是缺水引起中暑,如果你再拖半小时就无救了。现在我又是如何饮水的呢?每天要喝五斤左右的水(包括吃饭、喝汤、蔬菜、水果的水分),清早起床后要喝一杯水,因人睡了一夜,尿液消耗了水分,加之全身肌肉、骨节、经络停了一夜,也需要补充水分。据保健资料介绍:晨起喝水,贯注全身,润滑血管,淡化血液,促进血液循环。喝水多少,根据不同的季度和气候来决定,早晨、上午多喝,下午、晚上少喝,防止晚上尿液过多,影响睡眠。水能淡化痰液,使患支气管炎的人咳嗽易咳出痰来,我通过几年天天饮水,我的支气管炎有所缓解,平时不喘了。这就是水养生的体会。

⑦寒冷养生。五冷既可抗感冒,也可延缓衰老。哪五冷呢?冷水洗头、洗脸、洗澡、喝冷开水、寒冷外出锻炼。

冷水洗脸、洗头。冷水洗脸、洗头,可促使大脑兴奋和促进头部血液循环,刺激面部皮肤和鼻腔血管收缩,增强皮肤弹性,延缓面部皮肤衰老,减少皱纹。

冷水洗澡。我看健康时报上说:冷水浴可提高人体抗寒能力,锻炼血管弹性,是一个“血管体操”。案例:毛泽东的老师徐特立92岁高龄,他说:“冷水功不可没”,于是他每天起床后先用冷水擦头、脸,再擦颈、胸、背,擦到皮肤发红为止,春、夏、秋、冬从不改变。

需要提醒的是洗冷水浴有个适应过程,如果一直洗热水澡不仅无益而会得病。

热、冷水浴。冷、热水浴可使血管一张一弛,热涨冷缩,保持血管弹性,这对维持血压正常,防止心血管疾病很有好处。案例:马寅初也是活到101岁的老寿星,他的秘诀就是洗热、冷水浴,每次洗澡,先洗一刻钟热水澡,让身体经络畅通,然后擦干身体,再迅速几分钟冷水浴。他的长寿是与他长期锻炼身体和洗热、冷水浴分不开的。

喝冷开水。可喝冷开水可排解肝上的****和增强胃肠的排泄能力,促进新陈代谢,有助于降低血压,预防心肌梗塞。我原来血压110190,现每月检查是:89130左右(没有长期服降压药),日本有个“无病会”喝合性水(就是我们喝的冷开水),他解释就是把水煮沸凉冷就是合性水,长喝能治36种疾病,就包括了老年人常见病。

冷锻炼。冷锻炼就是冬、春季节,天亮出门步行锻炼或做保健操。我通过观察凡是早晨外出锻炼的老人身体都健康,长期如此形成习惯,就能增强抵抗力。但不能千篇一律,要因人而异,要从夏天或秋天开始冷锻炼。

我在五冷锻炼过程中也是有教训的,2008年冬天,老伴、儿女都反对我的冷锻炼,他们说你都80岁了,五冷锻炼是不讲科学,锻炼病了,你受痛苦,我们心里也难过,还要增加负担,国家也要多花钱。我想他们都是一番好心和孝意,我就改了吧!以冷改热,改了之后就失去了抵抗力。20082月和4月两次感冒,慢性支气管炎发了,咳嗽不止,冠心病也发了,肺结核也发了,住院28天,其中住传染科8天,我看改了不行,而且我又在保健书上看到,无论年龄大小只要自己能承受就可以,于是2009年我又从夏天开始恢复五冷锻炼,至今没断。

五冷锻炼,有些人不适宜,如皮肤过敏,寒冷时,一遇冷水就产生过敏病,这种人不能冷锻炼;患有冠心病、高血压、风湿病、肺结核、坐骨神经痛以及高热病人,不适应冷锻炼。这就是体现的五冷养生吧!

(四)有病求医,防治结合医疗养生很重要,我国中医历史2000多年,西医传到中国一百多年历史,中西医各有所长,中医治病治本来得慢,西医治病来得快,还可动手术和电疗。作为我来说,先后患13种疾病,如:胆结石、胆囊炎、阑尾炎,在医术不发达时不能开刀动手术只有痛死。还有我过患“阵发性室上性心动过速”疾病,是我在做回春医疗保健操的下蹲运动时,突然发病,心跳一分钟180次,心里很不好过,好像天昏地暗,全身麻木,汗流不止,马上到市医院抢救治疗,但只能缓解不能根治。第二次发作后,市医院就介绍我到成都陆军总医院检查,检查结果是心子上多长了一根血管,做了射频消融手术,把心子上多长的血管封堵了,就再没有发生过了。再如刘太医(古代人给皇帝治病)的养老保典书中说的三分治七分养,养是预防和缓解疾病,还要有三分医治。我的上述疾病如果没有医生治疗,早就离开了人间,哪还有现在这样健康的身体呢!我们国家高级医学教授洪照光说过:“最好的医生是自己,最好的药物是时间”。自己要有忧患意识,发现有哪个部位不舒服,就要求医吃药早治疗,不能让小病酿成大病重病。这就是我对有病求医的体会。

我通过上述四句话的养之道的实践,有六个没有出现①没有出现严重病痛;②没有出现骨质增生;③没有出现便秘;④没有出现消化不良;⑤没有出现健忘痴呆;⑥没有出现骨质疏松症和四肢僵硬。有些老年朋友开玩笑说你八十六岁的年龄,六十八岁的精神面貌,即:背不驼,腰不弯,脸上无皱纹,红光满面,走路近似年轻人。我自己有四句话的概括:脑灵目明身心健,记忆敏捷语言清,五脏六腑少病痛,关肢灵活似年轻。

2011年身体检查结果有轻度的肺心病、心肌略有缺血,有前列腺0.3。今年检查结果轻度的肺心病和心肌略有缺血都消失了,只有前列腺肥大,但我天天锻炼****没有扩大,耳朵有点背。我身体由多病变健康有三个感谢:

第一感谢中国******领导好、政策好、医疗技术大提高。

第二感谢当地党政领导认真落实党对老干部的优惠政策和对我们老干部无微不至的关爱关照。

第三感谢儿**后代对我的孝敬。