巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
银发风采
  
一 心 一 意 为 协 会
来源: | 作者:pro4ae61c | 发布时间: 2018-07-16 | 37236 次浏览 | 分享到:

——巴中市老科协会长刘宗寿

巍巍大巴山,绵延逾千里。这里历史厚重,山川秀丽,文化璀灿,资源饶富,在这块神圣的宝地里,孕育出一代又一代优秀人物,巴中市老科学技术工作者协会会长刘宗寿同志就是其中的一位。

(一)

刘会长,在岗时任过县长、县委书记、行署副专员、市政协副主席,退休后本可享受天伦之乐,但他不忘养育自己的巴山蜀水,不忘党和人民的培育之恩。2006年他领头组建了巴中市老科学技术工作者协会,利用这个平台,继续为民服务,助推巴中经济社会跨越发展。在他的带动和助推下,先后建起了4个县级、30多个乡镇、行业老科协组织。把那些享受国务院、省政府特殊津贴在内的各类专家、教授、研究员、高级工程师等老科技人才组织起来,建起了9个老专家服务营地,联系13村农户、8个企业。建会8年来,搞科技、文化、卫生下乡培训70余场次,科技惠农60万人次。写建言献策500多件,被党、政领导、涉事部门采纳200余件,为全市发展种养加工与环境治理等多领域提供技术服务,得到市委、市政府和省老科协的充分肯定,省老科协会同省科协在巴中召开过全省老科协组织工作现场经验交流会。多次在西南西北片区老科协工作大会上交流发言。

(二)

老科协会员没有报酬待遇,用什么去团结、凝聚他们心甘情愿献余热呢?刘会长用他的人格魅力,尚德成事回答了这个问题。和谒可亲,平易近人,低调淡定,公正廉洁,做事有章,这是刘会长带给会员的正能量。他具有极强的亲合力,感召力,随时面带笑容,礼贤下士。对上级、平级、下级都怀有敬重、尊重、关爱之心。不以德韶年高而自居,遇事总是先商量后决策。正是他这些良好的品德,汇聚了一大批不计报酬、甘心吃苦,乐于献热的科技人才。在团结会员中,刘会长做了许多事实,要求协会要办成康乐之家,温馨之家。规定年满70岁的会员集体祝寿,传统节日一起学习,生病住院探望慰问,为严重疾病者捐款。蚕桑专家雷太全因历史原因导致个人体制失误,待遇严重偏低,刘会长到多个部门查因协调,终使解决。

在协会管理上,一是注重学习,思想领先。他不时提醒大家,在科技飞速发展,不断创新的今天,只有活到老、学到老才能与时俱进,不断发挥正能量。他每个季度都要组织会员学习市委、政府领导的重要讲话,了解政治、经济最新动态,举办健康与互联网知识讲座、召开研讨会等多种形式让会员思想常新。二是建章立制、依规办会。他认为,协会虽小管理要正,协会讨论完善了“章程”,建立了工作、学习、财务、人事、档案等方面的管理制度,建立了党支部。工作上实行半年小结,年终总结,两年评比,适当给奖的激励办法。对财务管理,特别强调钱虽少,要管好。对开会、出差、下乡、工作用餐等费用开支都做到精打细算、节约开支。省老科协发给巴中为数不多的工作奖,都交与财务入账。他告诫大家作为一个群众组织也要日清、日慎、日勤,“天要亮了,不要尿洒床上,要保住晚节”。三是身体力行,沉下基层。刘会长虽已70多岁,但不减当年务实作风,经常深入农村、企业、专业合作社,专家服务营地,与老专家一起现场调研、指导。据统计,担任会长8年多来,下基层60余次,100余天。去年五月的一天,刘会长带病到巴州区曾口镇果蔬生产专业合作社调研。在他带领下,老专家们适时下乡实地指导,通江县文峰乡金山村由落后变先进,人平纯收入6年来增长6倍。通江巴山土猪养殖、繁育、发展,平昌阳升蔬菜种植加工合作社的规模化科技化生产经营,南江县牧业公司人平纯收入年均增长1万多元。这些都与刘会长和老科技工作的无私奉献密不可分。

(三)

全市老科协会员中高职称405人,离退休县处级干部156人,副厅级5人,他们大多数原为各行各业各部门精英。如何集腋成裘,使大家各显神通,主动为市委、政府工作中心服务呢?刘会长除热心建会员之家,以亲情凝聚大家外,还亲自把关办“会刊”、搭建平台,宣传老科协。“会刊”设置了“调查与建议”、“学术理论探讨”、“协会动态”、“信息荟萃”、“百花园地”、“健康讲座”等栏目,为会员提供了学习、展示、宣传、激励平台,内外联系的桥梁纽带与管窥窗口。同时,他还“以文会友”,注意提高协会软实力。8年来,协会举办书法绘画摄影展3次,展出作品600余件;建国60周年、建党90周年举办了自创诗歌朗诵会;建国65周年和重阳节期间举办了“放飞老年梦想,助推巴中发展”大型座谈会,时任市长周喜安与党政相关部门领导挤时间出席了会议。会后出了《专刊》,刘会长诗序:“江城子•放飞梦想”曰:“鬓霜不改旧性格,拳拳心,千千结。助力发展,捧一生心得。益气当年汗和血,送妙计、奉良策。米仓山下云水拍,起宏图,谋跨越。伏枥老骥,壮心志不移。放飞梦想同风起,做点事,献余热”。其才情流露,获得读者充分认可和好评!