巴中市委老干部局欢迎您!
    
  
党风廉政
  
省委读书班暨警示教育专题班在成都举行
来源:巴中政府网 | 作者:匿名 | 发布时间: 2019-02-25 | 47297 次浏览 | 分享到:

彭清华在省委读书班暨警示教育专题班上强调

提高防范化解风险能力深刻汲取蒲波案教训为推动治蜀兴川再上新台阶营造良好政治生态和发展环境

  2月21日至22日,省委读书班暨警示教育专题班在成都举行。省委书记彭清华在开班式上作主题报告。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省部级主要领导干部“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”专题研讨班精神,强化风险意识,提高防范化解风险能力,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,扎实做好以案示警、以案促改工作,为推动治蜀兴川再上新台阶营造良好政治生态和发展环境。

  省委副书记、省长尹力主持结业式并讲话,省政协主席柯尊平出席,省委副书记邓小刚主持开班式。

  彭清华在主题报告中指出,防范化解重大风险直接影响治蜀兴川事业发展,事关全省改革发展稳定大局;抓好蒲波严重违纪违法案以案促改工作,进一步净化政治生态,是我们必须扛起的政治责任。将两个主题安排在一起集中学习,有利于加深对党中央大政方针和决策部署的理解把握,进一步树牢底线思维、强化风险意识,未雨绸缪做好防范化解重大风险各项工作;有利于深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,进一步增强自我革命意识,加强修身自律,更好肩负起党和人民赋予的重要使命,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  彭清华指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的系列重要论述,因地制宜做好防范、应对和处置工作,守住不发生系统性区域性风险的底线,保持全省经济持续健康发展和社会大局稳定。防范化解政治领域重大风险,坚决贯彻总体国家安全观,强化斗争精神,讲究斗争策略,严密防范打击各类违法犯罪行为,确保政治安全政权安全。防范化解意识形态领域重大风险,落实意识形态工作责任制,大力推进依法治网,加强学校思想政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。防范化解经济领域重大风险,全力以赴稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,把发展实体经济摆在突出位置,切实解决民营企业和中小微企业实际困难,推动经济高质量发展。防范化解社会领域重大风险,坚持抓早抓小,落实矛盾风险排查预警、应对处置各项措施,纵深推进扫黑除恶专项斗争,传承发展新时代“枫桥经验”,创新互联网时代群众工作体制机制,把保安全、护稳定各项措施落到实处。防范化解自然灾害重大风险,坚持兴利与除害结合、防灾与减灾并重、治标与治本兼顾、政府与社会协同,不断提升应急管理综合能力和水平,坚决维护人民群众生命财产安全。

  彭清华指出,广大党员干部特别是领导干部要深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,发扬自我革命精神,结合自身实际找准突出问题,狠抓整改落实,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。一是深刻汲取蒲波精神之钙缺失、毫无党性原则的教训,问问是否做到坚守入党初心、保持奋斗精神?要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,进一步拧紧思想“总开关”,坚守理想信念,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二是深刻汲取蒲波对党不忠诚不老实、败坏党风政风的教训,问问是否做到对党绝对忠诚、表里如一?要全面加强党内政治文化建设,把对党忠诚作为首要政治品质来锻造,把彻底肃清周永康流毒影响与深刻汲取蒲波案教训结合起来,严肃查处“两面派”“两面人”和搞圈子文化、码头文化、“袍哥”文化的行为,让一切违背党中央精神、损害党中央权威的问题和“两面派”“两面人”在四川没有任何市场。三是深刻汲取蒲波目无党纪国法、恣意胆大妄为的教训,问问是否做到把纪律规矩挺在前面、心存敬畏、廉洁从政?要敬畏初心、敬畏党纪、敬畏法治,严格遵守党的各项纪律,带头学法用法遵法守法,坚守“底线”、不碰“红线”、不踩“高压线”。四是深刻汲取蒲波滥用手中职权、背叛党和人民的教训,问问是否做到执政为民、秉公用权?要牢固树立群众观点,切实加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,自觉在法治轨道上行权用权,习惯在“探照灯”下工作生活,永葆共产党人政治本色。五是深刻汲取蒲波道德观念丧失、大肆赌博敛财的教训,问问是否做到常怀律己之心、常修为政之德?要把加强政德修养作为从政之基、为官之本,始终明大德、守公德、严私德,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,培育良好家风,坚决抓好赌博敛财专项整治,推动全社会形成良好道德风尚。六是深刻汲取管党治党不严不实、监督失守弃责的教训,问问是否做到敢抓敢管、恪尽职守?全省各级党委(党组)要认真履行管党治党根本政治责任,书记履行第一责任人责任、班子成员履行“一岗双责”,逐级明责负责;同时注意处理好正视问题与肯定成绩、坚持标准与容错纠错、集体领导与严格把关、个案查处与面上教育的关系,坚定不移把全面从严治党引向深入。

  彭清华强调,领导干部要切实承担起“关键少数”的责任,当好政治上的“明白人”,争做事业发展的“实干家”。要提高政治站位,锤炼过硬政治本领,坚定做“两个维护”的表率,做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,做坚决落实党中央大政方针和决策部署的表率。勇于担当担责,心无旁骛干事创业,带头推动党中央大政方针和省委重大部署落地见效。增强忧患意识,坚决担负起防范化解重大风险的政治责任,确保各项事业持续健康发展。大胆开拓创新,带头下深水解决问题,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志应对驾驭复杂局面,创造性把各项工作做得更好。始终严于律己,任何时候都一身正气坦坦荡荡,为党员、干部和群众作出示范。

  尹力在结业讲话中指出,本次读书班暨警示教育专题班彰显坚定政治立场,坚持问题导向,积极回应实践要求,具有很强的针对性和实践性,学员们普遍感到学习收获颇丰,达到了办班目的。他强调,学习班结束,就是贯彻落实的新开始,要进一步抓好学习成果的转化落实。要按照彭清华书记讲话要求,全力以赴防范化解重大风险,以高度政治自觉做好蒲波案的“以案促改”工作,扎扎实实抓好各项工作落实,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,推动党中央大政方针和省委决策部署落地落实。尹力要求,要以奋发有为的精神状态,真抓实干、狠抓落实,突出抓好经济高质量发展、精准扶贫精准脱贫、生态环境保护、乡村振兴、深化改革扩大开放、保障改善民生和促进民营经济健康发展等重点工作,确保全年目标任务如期完成。

  结业式上,省领导邓小刚、王宁、甘霖、邓勇、李云泽围绕主题分别作了交流发言。读书班暨警示教育专题班还进行了分组讨论,每位学员都撰写了心得体会材料。大家认为,这次读书班暨警示教育专题班充分体现了省委安不忘危、治不忘乱的忧患意识和以刮骨疗毒勇气正视问题、以坚如磐石韧劲自我革命的责任担当,让我们受到了“大喝一声”“猛击一掌”式的警示教育,进一步增强了站位全局、防范风险挑战的责任感紧迫感,进一步增强了“以案促改”、构建良好政治生态的自觉性坚定性。大家表示,一定认真抓好贯彻落实,未雨绸缪防范风险,深刻汲取蒲波案教训,律己修身、勤勉实干,把学习成果转化为干好工作的实际成效。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长;各市(州)党委政府、省直各部门(单位)主要负责同志和省属科研单位、高等学校、国有企业、部分中央在川单位负责人等参加读书班暨警示教育专题班。(据《四川日报》)