巴中市委老干部局欢迎您!
依法治市
    
  
  
全市离退休干部积极开展法律咨询与服务志愿活动
来源: | 作者:pro4ae61c | 发布时间: 2018-07-16 | 50810 次浏览 | 分享到:

近年来,巴中市广大离退休干部充分利用自身的法律专业知识和从事法律服务工作积累的经验优势,广泛开展法律咨询与服务活动,为加快法治巴中建设贡献余热。

在市直部门,长期活跃在社区、中小学校的20余名离退休干部曾从事过律师、公证员、审判员、基层法律服务者等职业,在他们的倡导下,全市组建老干部法律志愿服务小分队15支,吸纳队员600余名,采取依托专门法律服务机构工作平台、设立调解室、律师事务所等为群众提供法律咨询5000余人次,代写法律文书170余份,成功调解矛盾纠纷200余件,帮助当事人避免和挽回经济损失3200余万元,维护公平正义,促进社会和谐。

开展普法活动。坚持每周一次到市法律援助中心接受群众法律咨询,现场解答涉及法律方面的问题。与基层法律服务所建立工作联系点50余个,轮流开展送法下乡活动。免费编印发放法律口袋书5000余册,举办法制讲座100余场次,组建金盾艺术团,编排法律小品、相声等文艺节目20余个。重点宣传了《社会治安管理条例》《婚姻法》《选举法》《森林法》《土地管理法》等群众生活息息相关的法律法规知识。开展法律援助活动。开展“法律进工地”“法援贫困群众五失青少年1+1活动。帮助200余名在巴农民工落实医疗、社会保障政策。为300余户贫困户征地拆迁、购买住房定合同问诊把脉。帮助500余名失足未成年人受到不同程度的帮教转化10余位刑满释放人员在就业、亲情疏通方面提供帮助,让他们回归社会,正常生活开展矛盾纠纷化解活动。主动担任不稳定因素情报员、社情民意快递员、矛盾纠纷调解员。全市成立夕阳红调解室、聊天室15个,参与老干部达200余人,先后成功化解赡养抚养、遗产继承纠纷60件,农村山林土地水利纠纷50余件,城市土地征用拆迁补偿纠纷40余件,深得干群好评。开展法律参谋顾问活动。成立老干部法律顾问团,主动帮助机关企事业单位做好重大决策、重大行政行为的法律咨询和论证,招商引资、规范性文件审查、重大经济项目谈判、合同审核等工作。全市100余位老干部被聘为法律顾问,80余位老干部被聘为党风廉政建设特邀监察员,促进依法行政,依法办事。