在线信箱
  您现在的位置: 中共巴中市委老干部局 >> 网站 >> 养生保健 >> 保健知识 >> 正文    
健康 ── 靠自己去追求
作者:佚名    文章来源:《中国保健养生网》    点击数:875    更新时间:2015/9/3    
 

 

“健康是福,无病是乐”,反映了人们长期以来谋求健康的愿望。在增进健康的努力中,人们往往依赖于医生、药物和医疗设施,很少重视自身的作用。在现实生活中,有不少勤奋的人,常常自叹工作忙,自我保健顾不上,以致使原本可以预防和避免的疾病难以幸免,失去可以得救的机会。

有些被疾病折磨了几十年的人,仍对自己所患的疾病一无所知,或者知之甚少,把疾病康复的全部希望和权力交给了医生。实际上,医生并不是疾病康复的主体,真正的主体是自己。就拿冠心病来说,饮食中高胆固醇、吸烟、肥胖、高血压和紧张情绪等等是引起、加剧冠心病的危险因素,这些因素属于社会、心理和行为因素。预防和治疗冠心病,不设法控制这些危险因素,光靠医生或药物显然是难以奏效的。至于疾病的康复手段和方法,除了药物外,诸如太极拳、气功、饮食等保健方法,更是医生所不能替代的。

目前,我国医务工作者对高血压、心脏病的高危人群进行生活方式与行为指导,使脑血管发病率、死亡率分别下降20%和18%。美国有两位学者对700045岁以上的成年人进行随访观察,发现每晚睡眠7?小时;一日三餐不吃零食;每天吃饭;控制体重;保持正常状态;适量活动;不吸烟;适量饮酒等7项卫生习惯,经常能做到6项或7项的人,比只能做到3项或不到3项的人,平均寿命延长11岁。依靠自己的主观努力采取一切可以保持和促进健康的自我保健术,提高生命质量,延长寿命,已被越来越多的人所接受。

 

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:中共巴中市委老干部局 地址:四川省巴中市白云台新办公楼13楼中共巴中市委老干部局

    电子邮箱:bzswlgbj@126.com 电话:(0827)5261367 蜀ICP备10000072号-1 技术支持:中共巴中市委老干部局办公室