在线信箱
  您现在的位置: 中共巴中市委老干部局 >> 网站 >> 依法治市 >> 依法治市 >> 正文    
巴中市依法治市领导小组召开第八次会议
作者:佚名    文章来源:巴中日报    点击数:87    更新时间:2017/7/27    
 

802.jpg

  7月25日下午,市依法治市领导小组召开第八次会议,听取依法治市工作情况汇报,研究部署下步重点工作,加快法治巴中建设进程,为走出秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子提供坚强的法治保障。市委书记、市依法治市领导小组组长罗增斌主持会议并讲话,市委副书记、市长、市依法治市领导小组副组长何平,市委副书记、市依法治市领导小组副组长余先河出席会议。

  会议听取了市委办公室关于推进依法执政、市人大常委会法工委关于推进地方立法、市政府办公室关于推进依法行政、市委政法委关于推进公正司法和社会法治、市委宣传部关于推进依法治市宣传、市司法局关于推进全民守法工作情况汇报;通报了上半年依法治市工作情况,安排了下半年工作任务。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了全面依法治国的新理念新思想新战略,相继出台系列制度规定,形成了全面推进依法治国的顶层设计。省委高度重视法治四川建设,鲜明提出“治蜀兴川重在厉行法治”。我们要深刻领会习近平总书记关于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要指示,牢牢把握省委要求,清醒认识巴中正处于决胜脱贫攻坚、同步全面小康的历史关头,迫切需要深化法治助推经济社会发展,高扬法治大旗,用法治思维和法治方式引领巴中发展,紧扣实际纵深推进依法治市各项工作,为巴中经济社会发展提供坚强法治保障。

  会议强调,当前和今后一个时期,全市依法治市工作的总体要求是:深刻把握巴中法治建设的阶段性特征,充分发挥法治对经济社会发展的引领和推动作用,坚持用法治理念武装头脑、用法治思维指导工作、用法治指标检验成果,不断提高新形势下依法执政能力和领导水平,真正形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治市新格局和办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  会议指出,今年是我市依法治市攻坚治理的提升年。各地各部门要立足已经形成的制度成果,紧紧扭住重点领域和关键环节,集中精力巩固提升、深化完善,推动依法治市工作取得新突破。一要突出引领带动,在依法执政上取得新突破。各级党委(党组)要务实推进党委领导立法、保证执法、支持司法、带头守法等各项工作,不断提升党的依法执政能力和水平。二要突出规范可行,在地方立法上取得新突破。市人大常委会要充分发挥地方立法职能,全面加强立法工作,不断提升立法质量。三要突出阳光便民,在依法行政上取得新突破。各级政府和政府部门要坚持依法行政、依法行权,不断提高施政能力和服务水平,努力建设人民满意政府。四要突出公平正义,在公正司法上取得新突破。各级司法部门要以深化司法体制改革为突破口,扎实推进公正司法,不断提高司法公信力,构筑维护社会公平正义坚固防线。五要突出多元共治,在社会法治上取得新突破。各地各部门要把社会法治摆在更加突出的位置,找准突破口和着力点,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。六要突出法治信仰,在全民守法上取得新突破。各地各部门要把提升全民法治素养、促进全民知法守法作为重大支撑性工程来抓,不断推动形成守法有责和守法光荣的良好风尚。

  会议强调,推进依法治市,关键在于考核落地。各级各部门要强化责任担当,着力夯实依法治市工作保障,推动依法治市各项措施执行到位。要凝聚工作合力。始终把党的领导摆在依法治市工作的核心位置,党委常委会要定期听取法治工作汇报,专题研究解决法治工作难题,带头落实会前学法等制度。人大要抓好地方立法,根据地区发展实际需要和群众关心关注热点扎实推进地方条例立改废释工作。政府要抓好依法行政,构建依法确定、科学配置、制度约束、阳光行使、合力监督、严惩滥用“六权治本”工作机制,全面建设法治政府。政协要抓好法治提案工作,及时向党委反映社会各界意见,“指点打点”监督落实。政法委要牵头抓好司法体制改革,推动加快建设公正高效权威的司法制度。党群部门和政府职能部门要聚焦主责主业,分块按条落实好法治建设各项任务。要严格落实责任。各级党政主要负责人必须按照中央、省委和市委关于法治建设第一责任人职责的明确要求,做到依法治市重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把依法治市与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。分管领导要集中主要精力研究抓落实、抓执行、抓推进,以高度负责的精神推动各项工作落到实处。要加强督查问效。依法治市办要会同目督部门,采取重点督查、定期抽查、不打招呼暗访等方式,加大督查力度,切实以动真碰硬的督查问责,推动依法治市各项工作刚性落地。

  市依法治市领导小组副组长及成员参加会议。

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:中共巴中市委老干部局 地址:四川省巴中市白云台新办公楼13楼中共巴中市委老干部局

    电子邮箱:bzswlgbj@126.com 电话:(0827)5261367 蜀ICP备10000072号-1 技术支持:中共巴中市委老干部局办公室