在线信箱
  您现在的位置: 中共巴中市委老干部局 >> 网站 >> 媒体聚焦 >> 本市新闻 >> 正文    
巴中市召开环境保护大会
作者:佚名    文章来源:巴中日报    点击数:127    更新时间:2017/7/6    
 

801.jpg

  7月5日上午,我市召开环境保护大会。会议深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设和环境保护战略思想,认真贯彻全省环境保护大会精神,全面落实省委建设美丽繁荣和谐四川决策部署,进一步增强做好环境保护工作的思想自觉和行动自觉,坚决守住环境保护这条底线,推动巴中生态文明建设和绿色发展取得更大成效。市委书记罗增斌出席会议并讲话。市委副书记、市长何平主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。市人大常委会主任魏文通、市政协主席朱冬、市委副书记余先河出席会议。

800.jpg

  罗增斌指出,近年来,全市上下坚持生态优先、绿色发展,着力把环境保护作为普惠的民生工程,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、协调联动”的总要求,全面打响环境保护攻坚战,环保理念持续深化,环境质量总体向好,环保执法基础改善,全市环境保护取得显著成效,为实现生态环保、绿色振兴奠定了坚实基础。在肯定成绩的同时,也要看到当前全市生态环境保护还存在不少问题和短板,主要表现在一些地方思想认识还不到位、环保责任还未压实、环保设施建设滞后、监管执法力度不够等,必须引起高度重视,采取有效措施切实加以解决。

  罗增斌强调,做好当前和今后一个时期全市环境保护工作,必须全面贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护系列重要讲话精神,认真落实中央和省委关于推进绿色发展的重大决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,持续打好污染防治“三大战役”,加快创建国家环保模范城市和国家生态文明建设示范市,坚定走生态环保、绿色振兴之路,为巴中可持续发展提供环境保障。力争通过3-4年努力,各类环境问题基本解决,市域环境质量明显提升。到2020年,主要污染物排放总量达到中央和省上要求,环境监管能力大幅提升,环境风险有效管控,生态文明制度体系不断健全,绿色发展空间体系构建形成,长江上游生态屏障和秦巴生物多样性生态功能区全面建成,生产生活方式绿色低碳水平显著上升,生态文明水平与全面小康社会相适应,真正让巴中的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

  一要坚持绿色发展、扛实历史担当,加快汇聚生态环保、绿色振兴的全民共识。要深刻领会习近平总书记关于生态文明建设的重要指示和省委书记王东明的重要要求,进一步深化生态环境优美就是人民群众的期盼,解决好环境问题既是回应民生关切、更是体现政治立场和责任担当的思想认识,以“功成不必在我”的境界推动环境治理保护工作,切实解决好人民群众关注的环境问题,让全市人民共享碧水蓝天。要牢牢抓住绿色这一得天独厚的资源优势,牢固树立抓环境保护就是抓发展质量的意识,全面推动形成绿色发展方式和生活方式,厚植生态资源,推动转型升级,在坚决守住绿水青山中获得“金山银山”,真正让巴中良好生态环境成为人民群众幸福生活指数的增长点,成为经济社会持续健康快速发展的支撑点。

  二要坚守生态底线、突出攻坚重点,努力走出生态环保、绿色振兴的发展路子。要大力培育绿色生态产业。充分挖掘巴中生态资源优势,加快建立绿色生态、低碳循环产业体系。要加快建设绿色生态家园。全面落实省委绿化全川决策部署,依托天保工程、退耕还林工程,全域实施“九大绿化行动”和增彩添绿工程,加快建设林网、水网、路网,积极打造生态林、经济林、景观林,努力形成道路两旁彩色走廊、山地丘陵生态屏障、河流两岸绿色绿带的全域生态格局。要持续打好环境保护战役。坚持以改善环境质量为核心,重拳出击、铁腕治污,扎实推进大气、水、土壤污染防治行动计划,切实打好蓝天、碧水、净土“保卫战”。要不断完善环保体制机制。认真落实省委“治蜀兴川重在厉行法治”要求,立足巴中实际,加快推进城市生活垃圾处置、农村集中式饮用水源保护、风景名胜区保护等立法进程,切实把环境保护纳入法治化轨道。

  三要坚持问题导向、动真整改落实,着力夯实生态环保、绿色振兴的坚实基础。要抓实抓细省环保督察反馈问题整改。各级党委、政府主要负责同志要亲自挂帅、亲自研究、亲自推动,做到整改不完成坚决不撒手,整改不到位坚决不脱钩。各级各相关部门要把环境保护督察反馈问题整改作为当前工作的重中之重,进一步更新时间表、路线图,落实专班专人,采取超常举措,确保短期能整改的问题于12月底前全面完成,需长期整改的问题有力有序推进。要常态开展环保问题延伸督察。全市上下要以整改环保问题为契机,找出环保监管的盲区和死角,定责定人、专项整改。要精心做好中央环境保护督察迎检准备。各级各相关部门要按照省委、省政府关于迎接中央环境保护督察的各项安排部署,对照省、市相关工作方案,组建工作机构,落实工作力量,明确工作职责,全力做好迎检准备。

  四要强化组织领导、压紧压实责任,不断增强生态环保、绿色振兴的务实成效。各级党委、政府要切实加强对生态环境保护工作的领导,用心谋划,精心组织,拧紧发条,层层传压,确保环境保护各项工作落地落实。要厘清工作职责,加强跟踪督办,营造良好氛围,建强执法队伍,协调联动、合力攻坚,切实推动中央、省、市生态环境保护各项部署落到实处、收到实效。

  会上,巴州区、南江县、平昌县、市环保局、市城管执法局作表态发言。

  会议以电视电话会议形式召开。市领导贾璋炜、李映、黄传龙、克克,市委秘书长王毅及各县(区)委、市级有关部门主要负责同志在巴中主会场参加会议。各县(区)领导班子成员、相关部门和乡镇主要负责同志在分会场参加会议。

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:中共巴中市委老干部局 地址:四川省巴中市白云台新办公楼13楼中共巴中市委老干部局

    电子邮箱:bzswlgbj@126.com 电话:(0827)5261367 蜀ICP备10000072号-1 技术支持:中共巴中市委老干部局办公室