在线信箱
  您现在的位置: 中共巴中市委老干部局 >> 网站 >> 工作动态 >> 市级动态 >> 正文    
我市组织市级机关离退休干部学习参观活动
作者:佚名    文章来源:巴中市委老干部局    点击数:258    更新时间:2017/6/20    
 

 

    61516日,我市组织70名市直部门县处级以上退休干部进行了集中学习,参观考察了通江县壁州大道建设项目、文峰乡金山村和民胜镇方山村农业产业发展、新农村建设情况。本次学习参观活动以学习贯彻省第十一次党代会精神为主线,动员部署“助力脱贫攻坚”老干部志愿服务活动,组织引导广大离退休干部积极投身到决胜脱贫攻坚实践中去,为全市同步实现全面建成小康社会增添正能量。市厅级退休老领导何茂兴、杨继孝、刘宗寿、朱仕华、张学明等参加学习参观活动。

    学习参观中,老干部们精神饱满、兴致勃勃,共同了解了老干部志愿服务队扶贫帮困情况和通江县脱贫攻坚情况,感受了通江县美丽乡村的发展变化,看到了市委、市政府在实施脱贫攻坚重大决策部署工作中取得的丰硕成果,为巴中的蓬勃发展感到由衷高兴。

    在文峰乡金山村,老干部们一边参观、一边听取介绍、一边询问有关情况。看到生机盎然的茶园,一条龙式的茶叶加工生产线,掩映在松林中的一座座小别墅,迎面扑来的清新空气沁人心脾,大家脸上洋溢着幸福的笑容。据市政协原副主席、市科技与咨询老干部志愿服务队队长刘宗寿介绍,近年来,市科技与咨询老干部志愿服务队在金山村建立老专家服务营地,多次帮助村发展协调资金,给村民进行科技帮教,加快金山村脱贫奔康进程。先后帮助引进资金500余万元,建成茶叶基地1500亩和生态颐养中心,使全村人均纯收入由2008年不到600元增加到去年8000余元,80%农户住上新房子,过上好日子,培养的茶文化享誉全国。

市人大原副主任何茂兴说:“金山村发展路子好,选择发展茶叶产业、森林康养得天独厚,符合实际。发展抓得好,招引能人搞生产,引入村民办合作社,还有老同志志愿将自己的才能释放在扶贫攻坚的路上。发展效果好,打造了‘金山红玉’全国王牌红茶金字招牌,使全村老百姓由贫困迈向了小康的大道”。市政协原副主席朱仕华说到:“在市委、市政府的坚强领导下,正如金山村一样,过去的荒山变成了青山、金山,各级的发展思路启迪人,发展成绩感染人,发展势头鼓舞人,坚信巴中的明天更加美好”。

    在民胜镇方山村,大家被眼前的景象深深吸引,一排排巴山新居分布错落有致,一条条柏油路通至家家户户,一片片的蓝莓、莲藕、药材基地长势较好,游泳池、足球场、羽毛球场、酒店一应俱全,老同志们惊讶不已,连连称赞,不时拿出手机拍照留影。自中央、省委、市委提出精准扶贫脱贫要求以来,方山村以扶贫开发和新村建设为统揽,围绕“巴山新居+特色产业+运动休闲+生态旅游”的思路,打造出了集农业观光、休闲、运动、体验于一体的城郊型旅游村,建成通江县城的后花园。在了解了该村发展情况后,市人大原副主任杨继孝感叹:“该村真是件件大手笔、件件暖人心!”“做梦也没有想到昔日落后的方山村有这么大的变化!”老领导张学明说到。“农村只有发展产业,才能脱贫致富,才有强劲的发展动力,方山村经验值得学习。”

    学习活动中,举办了“助力脱贫攻坚”老干部志愿服务活动启动仪式,召开了省第十一次党代会集中学习宣讲会,向广大离退休干部发出了“助力脱贫攻坚”倡议,对“助力脱贫攻坚”老干部志愿服务活动进行了安排部署,邀请市委党校高级讲师为老干部作了专题宣讲报告。全体老干部纷纷表示,一定认真学习宣传贯彻好省第十一次党代会精神,自觉加强“两项建设”,做中央和省、市委重大决策部署的坚定支持者和模范践行者。围绕党代会提出的宏伟蓝图,在助推脱贫攻坚中大力实施“双联”、“老专家+脱贫服务营地”、“老干部送理论走基层”、“关爱送温暖”、“监督促效”五大行动,力所能及地发挥出独特优势和重要作用。

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:中共巴中市委老干部局 地址:四川省巴中市白云台新办公楼13楼中共巴中市委老干部局

    电子邮箱:bzswlgbj@126.com 电话:(0827)5261367 蜀ICP备10000072号-1 技术支持:中共巴中市委老干部局办公室