在线信箱
  您现在的位置: 中共巴中市委老干部局 >> 网站 >> 工作动态 >> 县区动态 >> 正文    
围绕中心抓党建  服务大局促工作
作者:张卫东    文章来源:平昌县委老干部局    点击数:382    更新时间:2017/5/4    
 

 

——平昌县委老干部局扎实抓好机关党建工作

 

近年来,平昌县委老干部局全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,主动适应经济发展新常态和全面从严治党新常态,坚持以脱贫攻坚统揽全局,紧紧围绕县委“一二三四五六”党建工作总要求,紧扣“服务中心、建设队伍”两大核心任务,进一步加强机关党的思想、作风、反腐倡廉、制度等建设,为全县老干部工作稳步健康发展提供坚强保证。

一、坚持“两围绕”,保证机关党建工作的立足点

坚持围绕中心工作抓党建,服务全县“跨越发展”大局。紧扣“四个全面”战略布局,坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展。紧紧围绕“六个精准”、“五个一批”及“一本账、两不愁、三保障、四个好”目标,精准发力、主动作为,全局党员干部带着感情、带着责任深入精准扶贫联系村——黑水乡望香村,深入贫困户家中结对帮扶,派出的驻村第一书记和干部着力帮助推动产业发展、基础设施建设等,帮助望香村2018年顺利脱贫、贫困户致富奔康。

坚持围绕目标工作抓党建,推动老干部事业健康发展。按照 “领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,群众反映好”的基本目标,进一步完善局机关工作考核、财务管理、职责分工等内部管理制度,促进各项工作有序、高效运转。进一步推进 “学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型”的局机关创建工作。进一步完善老干部信访工作制度,确保我县老干部无一人进京上省到市上访和信访,促进老干部事业健康发展。

二、坚持“三结合”,找准机关党建工作的切入点

随着老龄化社会进程的日益加快,我县老干部工作面临的新情况、新问题层出不穷,局机关党支部根据新时期老干部工作特点,围绕中心工作,找准党建工作与老干部工作的最佳结合点,不断提高党建创先水平,推进老干部各项工作的落实。

在党建学习上,做到与老干部政策学习相结合。常态组织机关党员围绕党中央一系列重大方针政策,尤其是老干部工作方针政策进行系统深入的学习,开展“新时期老干部工作形象”大讨论,增强学习实效。教育机关党员要把全心全意为老干部服务,为我县老干部工作提供了思想保证和精神支持。

在党建管理上,做到与老干部工作相结合。党支部注重抓好党员发展,后备干部培养、推荐、使用。通过健全“三会一课”、党建工作责任制以及勤政廉政措施等各项规章制度,真正做到以制度管人,使支部的党建工作得以深入开展,为做好全局各项工作提供强有力的组织保证。

在党建活动上,做到与老干部活动载体相结合。适时组织支部党员和老干部参加县域重点项目、重点工作的参观考察,适时举办诗歌朗读、门球、象棋等活动,大力发动支持老干部参加川东北第九届老年书画展,对困难老党员开展慰问活动。通过各种丰富多彩的活动,进一步增强支部的凝聚力和战斗力。

三、坚持“四加强”,把握机关党建工作的着力点

一是加强理论学习,引导好老干部的言论。采取组织集中学习、赠送学习资料、邀请专家辅导、相互讨论交流等方式,组织好老干部政治学习。坚持开展老干部每月例行集中学习,继续在老干部中开展“两学一做”活动,引导老同志始终与中央和省、市、县委保持高度一致,不信谣、不传谣、不发表任何有损党的形象的言论,不参加各种宗教和迷信活动,并利用其特殊优势和社会影响力,传递“正能量”。

二是加强平台搭建,发挥好老干部的作用。积极搭建平台,注重引导老同志发挥余热。组织老同志深入农村、社区、学校、企业,宣传“四个全面”战略布局和省、市、县委决策部署;鼓励老干部在开展调研活动中发挥作用,在老干部工作进社区中发挥作用,在开展关爱活动中发挥作用。

三是加强开展“四访”,关心好老干部的生活。积极开展“四访”活动,走近他们的身边,关心他们的困难。对有思想包袱的老干部进行走访,帮助解开思想疙瘩;对行动不方便的进行家访,开展送学上门;对身体较好的不定期查访,掌握思想动向;对事迹突出的进行专访,宣传先进典型,引导广大老干部在思想上政治上行动上与上级组织保持高度一致。

四是加强队伍建设,努力提升服务水平科学化。严格落实党建工作和党风廉政建设责任,加强班子思想建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。加强制度建设,坚持集体领导和个人分工相结合,认真执行民主集中制,严格落实工作责任制,努力提高班子成员的履职能力。以身作则,转变工作作风,带领全体党员干部团结协作、勇于担当、干净干事。组织开展“两学一做”学习教育活动,严格执行中央八项规定和省市县委相关规定,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入抓好问题整改,坚决防止“四风”问题反弹回潮。抓好谈心谈话、“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部参加双重组织生活会等制度,开展批评和自我批评。

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:中共巴中市委老干部局 地址:四川省巴中市白云台新办公楼13楼中共巴中市委老干部局

    电子邮箱:bzswlgbj@126.com 电话:(0827)5261367 蜀ICP备10000072号-1 技术支持:中共巴中市委老干部局办公室