在线信箱
  您现在的位置: 中共巴中市委老干部局 >> 网站 >> 银发风采 >> 作品赏析 >> 正文    
美  国  之  行
作者:王端朝    文章来源:巴中日报    点击数:1083    更新时间:2016/10/17    
 

2016年7月4日,从成都飞抵上海,昱日参加由四川、北京、陕西、内蒙、河南、山东等省市34名旅客组成的“众信联游贵宾团”,在美籍华人导游带领下,从上海浦东飞抵美国东部城市芝加哥,从东到西,历时半月周游美国一圈,了却了一桩心愿。

从沪抵芝,历时16小时,因时差关系,整个航程皆在白昼。卫星云图可见,途经我国东海、日本、太平洋、白令海峡、阿拉斯加上空向美国东南划了一个大弧线, “越洋跨洲两万里,东西半球昼夜间”、“鹏翼扶摇九千仞,长空目击万种色”。首站芝加哥是美国第二大城市,可观处多,我们游历了哥伦布大道、千禧公园、露天音乐厅等处,远眺了美国目前第一高楼希尔斯大厦和美加边境湖海军码头。在布法罗参观了世界七大自然奇景之一的尼加拉大瀑布,眺望了桥头对岸的加拿大城景。

在美国第一大城市纽约,历时两天,游览了曼哈顿区、时代广场、华尔街证券交易所,触摸了“金融铜牛”,乘船眺望了自由女神像,逛了商铺鳞次的第五大道,外观了联合国总部、双子塔遗址及新建的世贸大厦,游玩了洛克菲勒广场。费城是美国独立革命、《独立宣言》和美国宪法的诞生地,我们外观了“独立宫”,参观了象征美国自由精神的“自由钟”。在美国首都华盛顿游览了华盛顿纪念碑、总统官邸白宫、国会山庄、林肯及杰弗逊纪念堂。白宫时逢50年一遇装修,外观被粗大的钢筋织成网布罩着。宫内底部、大堂周边树有美国著名总统、将军、参众议员和州长雕像。华盛顿首都功能专一,市内无工业和商业区,空气清新,地势平坦、宽阔,草坪、湖泊水天一色,周边有联邦高等法院、农业部、商务部、国防部等著名建筑。市区上空每两分钟就有飞机、直升机盘旋,周边建筑无一高过白宫者。同时参观了具有美国特色的航天博物馆与自然博物馆。下午乘机转西飞拉斯维加斯。

拉斯维加斯是世界最大赌城,号称美国的娱乐之都。从那里年轻者往观了地球上自然界的七大奇景之一的科罗拉多大峡谷,年长者逛了市内的威尼斯商场、人造阴河、人造天宫。洛杉机是美国第三大城市,去时数百公里沙漠戈壁,途中参观了海参工厂、美国西点军校和奥特莱斯疯狂购物城。抵达后年轻者前往全世界最大电影制片厂好莱坞环球影视城,参观了电影幕后制作及特技摄影。年长者自发逛街、游棕榈园,参观迪仕尼乐园,靠卫星导航指引游归线路。在加州,全团自费往游了美墨边境城市蒂华纳。游历了太平洋西岸最大深海港口圣地亚哥军港,观望了停泊的航空母航、战列舰、巡洋舰等。16日上午,由洛杉机飞抵夏威夷檀香山国际机场。

夏威夷是我们这次旅美最后一站,在该岛参观了日本偷袭珍珠港的双峰山大风口古战场,游览岛上中国城、唐人街、夏威夷州议会大厦、小白宫州长官邸及夏威夷第一任国王塑像以及依兰尼皇宫。游历珍珠港时,看了影视介绍与事件陈列馆,凭吊被日军炸沉的“亚利桑那号”战舰遗骸及阵亡烈士纪念碑。环游该岛时,看了威基尼海滩、滑浪中心及优美的恐龙湾,登上火奴鲁鲁之星客轮,观太平洋日落,品蟹腿+牛排,看波利尼西亚草裙舞表演。晚上赴夏威夷土特产品及珠宝店购物。18日乘坐东方航空客机返飞上海,19日抵沪,散团转归。

回首往返旅程,感触多多。

首先,觉得美国仍是头号发达国家。国民总值高,军力强大,环境优美,污染较少,东部植被极好,路网密布,车流极大,行人极少,路上偶尔可见被撞遗之鹿兔。纽约等大城市高楼林立,华盛顿建筑布局有序,草坪丰绿,水天一色,所到之处,直饮生水却无不适,较之古典欧国,生机不少。

其次,华与差距日渐式微。记得80年代旅美归来者称颂不已,我今观之,已不过如此。其东部广袤,西部荒蛮,发展同样不平衡。其制度限定,上午9时上班,下午六时关门,发展缓慢。而我华人华企早出晚归,勤奋不已,秉持时间就是金钱、效益就是生命,追赶不停。较城建之大气,立交之壮阔,景观之精美,不少地方不少方面已有过之而无不及。

再次,东西方理念差异甚殊。美国讲自由、讲法制、搞实用,但不许超越法制的自由。对内高收入、高消费、高福利。其旅游,欲擒故纵,程序烦多,费用很高,处处样样高收费,违规者罚没决无手软。而第三世界如我们这次去过的墨西哥边城,渴望游客,仅行落地签证,且费用极低。在我国旅游,无论坐车乘机或住宿,处处讲服务,以游客舒适方便为准则,与美唯钱是用,截然两样。

同时,感受了我国尊老重幼、游客素质提升与美国人民的友好。滴水电太阳。这次随团34人,陪送参游60岁以上者6人,最大的80岁,携学生小孩参游者达10对之多,最小一个仅1.5岁,学生沟通交往出众,大家文明乘车,文明用语,互爱互助,随乡入俗,遵纪守法,同时也能依法据理维护合法权益。公司导游也谋虑较全,租华人司机,尽量到华裔经营的餐旅商铺食宿购物,引导多点面游历,感受了各地各民族不同的风俗习惯与审美观点。美国自大,人民却很友好,言语不通,但眼神、手势和热情溢于言表,这次仅靠手语即解警察询问之困,即是一例。

最后,觉得美国霸主地位恐失心绪日重。近百年来,美国自取代英国成为世界霸主后,靠经济发展、规则制定、强势掠取、吸纳人才、贩卖军火和收“保护费”等等,获利多多。近20年来,随着世局变化,特别是“9·11”事件后,防恐袭疑心日重,甘当世界警察,对“公平、正义”,常行双重标准,顺我者昌,逆我者亡,自绝敬畏源头。我国奉行和平、和谐、合作、互利、共赢之独立外交,朋友遍天下,很快成为世界第二大经济体。美国气急败坏,肆意推行“亚太再平衡”,拉帮结盟,四处煽风点火,妄图遏阻我国崛起势头。在其国内,难以闻听华语电视广播,甚至不惜借“人权”、“自由”之名,纵容资助邪教人士对我国抹黑造势。我国虽无争霸、称霸之心,但“树欲静而风不止”,必须时刻准备好,捍卫我华族不容侵犯的发展权利!

(作者系巴中市老科协副会长)

 

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    版权所有:中共巴中市委老干部局 地址:四川省巴中市白云台新办公楼13楼中共巴中市委老干部局

    电子邮箱:bzswlgbj@126.com 电话:(0827)5261367 蜀ICP备10000072号-1 技术支持:中共巴中市委老干部局办公室